AUX SAVEURS DU PRINTEMPS

Productions : Acériculture (sirop d’érable), Transformation
Région : Outaouais-Laurentides
10299, côte des Anges, Mirabel, J7N 2W2
auxsaveursduprintemps.com
  • Sylvie Leclerc et Patrice Lalande, propriétaires
  • Érablière de 5e génération, engagée dans la production acéricole depuis 1891
  • Production annuelle de 9 000 litres de sirop par 5 300 entailles
  • Culture d’ail et de petits fruits
  • Transformation des produits de l’érable et de la ferme
  • Vente des produits à la boutique gourmande et en supermarchés
  • Collaboration avec le CÉGEP Lionel-Groulx dans le cadre du cours de chimie de l’alimentation, en vue de développer de nouveaux produits et procédés
  • Lauréate de la médaille de bronze en 2003 et de la médaille d’argent en 2013 de l’Ordre national du mérite agricole

Les propriétaires d’Aux saveurs du printemps vous reçoivent dans la bonne humeur et partagent leur passion et les différentes facettes de leur savoir-faire. Ici, le grand public vient découvrir l’envers du décor de la production acéricole, à travers des activités gratuites adaptées aux jeunes et moins jeunes.

Un tour guidé en tracteur amène les visiteurs au sentier éducatif dédié à la foresterie et la faune. Une visite accompagnée des installations de production à la fine pointe de la technologie ouvre une fenêtre sur les différentes étapes de la transformation de l’eau d’érable. Plusieurs ateliers de dégustations et de démonstration permettent au public de découvrir de nouveaux produits de l’érable élaborés depuis un an. Le site regorge d’activités, de la mini-ferme au rallye en forêt, en passant par l’aire de restauration et de pique-nique.

Retour à toutes les fermes

Outaouais-Laurentides

Le dimanche 8 septembre, une vingtaine de fermes de la région Outaouais-Laurentides ouvriront leurs portes au grand public.

En Outaouais, ces portes s’ouvriront sur des décors méconnus, à couper le souffle, sur une histoire et des traditions jalousement conservées, autant que sur le dynamisme de la relève.

Les Laurentides surprendront les visiteurs par sa diversité et sa vitalité : des paysages plus sauvages du nord à la zone périurbaine, où l’agrotourisme foisonne.

À Laval, vous pourrez découvrir des orchidées de réputation internationale et des agneaux qui sont élevés… à moins de 30 minutes du cœur de la métropole!

Franchir le seuil des fermes des Laurentides et de l’Outaouais, c’est entrer dans un univers insoupçonné, enchanteur et instructif. C’est tisser des liens avec des familles d’agricultrices et d'agriculteurs de la région soucieux de nourrir les gens d’ici avec amour. L’invitation est lancée!

Renseignements : Fédération de l'UPA Outaouais-Laurentides, 450 472-0440.

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